Мегакристаллы амфибола из пирокластического материала южного склона Кроноцкого вулкана (Камчатка) - Овсянников Г.Н.; Горбач Н.В.; Рогозин А.Н.; Ермолинский А.Б. (ИВиС ДВО РАН, 2025)
Описаны морфология и состав мегакристаллов амфибола (1-8 см), обнаруженных в пирокластическом материале эруптивных центров Кроноцкого вулкана. На основе результатов изучения состава, морфологии и взаимоотношений мегакристаллов, вмещающей пирокластики и ксенолитов оливиновых клинопироксенитов предполагается реакционное происхождение амфибола.