Пепел вулкана Шивелуч (п-ов Камчатка): эколого-геохимическая характеристика водных вытяжек - Калачева Е.Г.; Сергеева А.В.; Волошина Е.В.; Эрдниева Д.Ю.; Богатко Н.П.; Мельников Д.В. (ИВиС ДВО РАН, 2025)
В работе представлены результаты лабораторных экспериментов по взаимодействию метеорной и дистиллированной воды с пеплом вулкана Шивелуч извержения 11-13 апреля 2023 г. Изучено поведение макро- и микроэлементов в водном растворе. Сделана экологическая оценка водных вытяжек.