Яр Девичий (Центральная Камчатская депрессия): окно в историю эксплозивного вулканизма и изменений природной среды Камчатки за последние 200 тысяч лет - Пономарева В.В.; Дирксен О.В.; Зеленин Е.А.; Портнягин М.В.; Базанова Л.И.; Бубенщикова Н.В.; Горбаренко С.А.; Горбач Н.В.; Деркачев А.Н.; Овсянников Г.Н.; Рогозин А.Н. (ИВиС ДВО РАН, 2024)
Целью наших тефрохронологических исследований в Центральной Камчатской депрессии является реконструкция хронологии сильных эксплозивных извержений и природных изменений на Камчатке за последние ~330 тысяч лет. В данной работе мы представляем результаты изучения горизонтов тефры, захороненных в отложениях возрастом ≤200 тыс. лет, вскрытых в яре Девичьем.