Дистанционный мониторинг эксплозивного извержения вулкана Безымянный 24 июля 2024 г. - Гирина О.А.; Маневич А.Г.; Мельников Д.В.; Константинова А.М.; Романова И.М.; Уваров И.А.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Королев С.П.; Мальковский С.И. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2024)
Вулкан Безымянный — один из наиболее активных вулканов Камчатки и мира. Предыдущее его извержение произошло 18 октября 2023 г. Показана термальная активность вулкана, дано описание эксплозивного извержения 24 июля 2024 г. и предваряющих его событий на основании изучения видеоматериалов, а также различных спутниковых данных в информационной системе «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru). Вслед за эксплозиями последовало образование пирокластических потоков в долине Восточная, над которыми сформировалось коигнимбритовое облако. По анимированному изображению движения пепловых облаков от вулкана, выполненному по серии снимков Himawari-9 в VolSatView (http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru/animation/1721855961.webm), наблюдается быстрое перемещение эруптивного облака на юго-восток от вулкана и медленное движение длинного коигнимбритового облака на юго-запад от вулкана. Эруптивное облако отмечалось на спутниковых снимках до 12:00 UTC (англ. Coordinated Universal Time) 25 июля на расстоянии до 2500 км от вулкана в восточной части Тихого океана. Коигнимбритовое облако медленно смещалось от вулкана полосой вдоль Восточного хребта Камчатки и в дальнейшем двигалось на юго-запад вдоль восточной части Курильской гряды. Это облако отмечалось до 17:00 UTC 27 июля на расстоянии до 1800 км от вулкана. Пепловые облака были опасны для международной авиации: по данным представителя Росавиации, 25 июля 307 авиалайнеров воспользовались обходными маршрутами. Основная площадь территории, на которой отмечались пеплопады, по состоянию на 27 июля 2024 г. составила около 462 тыс. км2, в том числе на суше — около 105 тыс. км2.