Активность вулканов Камчатки и Курил в 2023 г. и их опасность для авиации - Гирина О.А.; Маневич А.Г.; Мельников Д.В.; Нуждаев А.А.; Романова И.М.; Лупян Е.А.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Королев С.П.; Демянчук Ю.В. (ИВиС ДВО РАН, 2024)
В работе описана активность вулканов Камчатки и Курил в 2023 г. Эксплозивные извержения вулканов Шивелуч, Ключевской и Безымянный представляли опасность для международных и местных авиаперевозок, Эбеко и Чикурачки − для местных авиаперевозок.