Нижне-Щапинские термальные источники (Камчатка), как пример магниевых углекислых вод - Малик Н.А.; Таран Ю.А.; Свирид И.Ю.; Цховребова А.Р. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2023)
Представлены результаты гидрохимических исследований Нижне-Щапинских (Кипелых) углекислых термальных (39°С) источников в 2021 г. Источники разгружаются в пределах Щапинского грабена вблизи действующего вулкана Кизимен. Результаты включают макро- и микрокомпонентный состав, изотопный состав воды источников, некоторых компонентов свободных газов и растворенного стронция. Обсуждение результатов проводится с привлечением ранее опубликованных и фондовых данных, с учетом геолого-структурной позиции района, взаимодействия вода-порода, а также с помощью простых термохимических расчётов с целью объяснения редкого, но характерного для химического состава некоторых углекислых вод преобладания магния над кальцием. Показано, что воды Нижне-Щапинских источников формируются как результат смешения двух составляющих: более глубинной и более нагретой хлоридно-натриевой воды и более поверхностной, менее нагретой воды состава Mg-Ca-HCO3-, сформированной за счет взаимодействия с карбонатсодержащими породами и СО2 магматического происхождения.