Особенности геологического строения и состава пород вулкана Кроноцкого – крупнейшего стратовулкана фронтальной зоны Восточного вулканического пояса Камчатки - Горбач Н.В.; Рогозин А.Н. (Journal of Volcanology and Seismology, 2023)
На основе результатов маршрутных обследований 2020–2022 гг. в работе представлена характеристика особенностей геологического строения и валового состава пород вулкана Кроноцкого – одного из наименее изученных эруптивных центров Восточного вулканического пояса (ВВП) Камчатки. Объем постройки стратовулкана оценен в 350 км3, что существенно превышает объемы других стратовулканов фронтальной зоны ВВП. Породы вулкана представлены низко-K, высоко-Fe толеитовыми базальтами и андезибазальтами (SiO2 = 47.04‒53.15 мас. %; K2O = 0.24‒0.65 мас. %; FeO*/MgO = 1.2‒2.89). Базальты отличаются крайне низкими содержаниями кремнезема, калия, титана и фосфора по сравнению с породами других фронтальных вулканов Камчатки. Выявленные петрохимические отличия были использованы для уточнения принадлежности объектов, расположенных на стыке сближенных построек вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. Полученные данные послужат основой дальнейшей петролого-геохимической характеристики вулкана, а также могут быть использованы для реконструкции последовательности вулканических событий на исследуемой территории, в том числе и для уточнения истории формирования Кроноцкого озера.