История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Камчатка, Курильские и Командорские острова - Мелекесцев И.В.; Брайцева О.А.; Эрлих Э.Н.; Шанцер А.Е.; Челебаева А.И.; Лупикина Е.Г.; Егорова И.А.; Кожемяка Н.Н. (Наука, 1974)
В работе впервые рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей развития рельефа Курило-Камчатской области. Проводится анализ истории образования различных типов морфоструктур в новейшее время. Особое внимание уделено анализу динамики образования морфоструктур под действием тектонических процессов и специфике формирования рельефа вулканических областей. Выделены основные тектонические эпохи.