Спутниковый мониторинг эксплозивного извержения 2022 года вулкана Чикурачки (Северные Курилы) - Гирина О.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Уваров И.А.; Крамарева Л.С. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2022)
Вулкан Чикурачки находится в северной части хр. Карпинского на о. Парамушир Северных Курил. Его эруптивная деятельность представлена эксплозивными (вулканского типа) и эксплозивно-эффузивными извержениями умеренной силы; состав пород — андезибазальты. Имеются сведения о пятнадцати исторических извержениях вулкана. В работе дано описание извержения в январе – феврале 2022 г. на основании изучения различных спутниковых данных в информационной системе «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru). Эксплозивное извержение продолжалось трое суток, эксплозии поднимали пепел до 5,5 км над уровнем моря, пепловые шлейфы перемещались до 260 км, в основном на запад, юго-запад и юго-восток от вулкана. Общая площадь пеплопадов в течение извержения превышала 28 тыс. км2, в том числе на суше — 640 км2. Активность вулкана была опасной для местных авиаперевозок.