Спутниковый мониторинг эксплозивного извержения вулкана Чиринкотан (Северные Курилы) в 2021 г. - Гирина О.А.; Маневич А.Г.; Мельников Д.В.; Нуждаев А.А.; Кашницкий А.В.; Уваров И.А.; Романова И.М.; Сорокин А.А.; Мальковский С.И.; Королев С.П.; Крамарева Л.С. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2021)
Остров-вулкан Чиринкотан находится в тыловой зоне Северных Курильских островов. Эруптивная деятельность вулкана представлена эксплозивными (вулканского типа) и эксплозивно-эффузивными извержениями умеренной силы; состав пород — андезиты. Имеются сведения о восьми исторических извержениях вулкана. В работе дано описание хода извержения в августе 2021 г. на основании изучения различных спутниковых данных в информационной системе «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView, http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru). На влк. Чиринкотан 8–10, 15, 17, 18, 22 и 23 августа отмечались единичные эксплозии, 14 августа — три эксплозивных события. Пепловые облака перемещались в основном на запад, юго-запад, восток и юго-восток от вулкана. Общая площадь пеплопадов в течение извержения превышала 55 тыс. км2. Неоднократно пепел влк. Чиринкотан выпадал на островах Райкоке, Матуа, Расшуа, Экарма, Шиашкотан, Харимкотан и Онекотан. Показатель вулканической активности (Volcanic Explosivity Index) этого извержения оценивается как 2. Активность вулкана в августе была опасной для местных авиаперевозок.