Минеральные воды Авачинской депрессии, Камчатка - Таран Ю.А.; Рябинин Г.В.; Покровский Б.Г.; Нажалова И.Н.; Малик Н.А. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2021)
Скважинами глубиной до 3000 м у подножья действующих вулканов Корякский и Авачинский в пределах Авачинской депрессии вскрыты минерализованные воды (до 22 г/л общей минерализации) с температурой около 60°С в западной части разведанной области и холодные — восточнее, ближе к Тихоокеанскому побережью. В статье приведены литературные, фондовые и собственные данные по химическому и изотопному составу этих вод. Состав вод хлоридно-натриевый, с очень низкими содержаниями сульфата и магния и с высоким — кальция, и необычно высокой концентрацией стронция. Содержание свободного газа примерно 50 мл/л. В газе преобладают метан и азот (примерно 70 и 30 об.%, соответственно), присутствует сероводород (около 30 мг/л) и очень мало СО2 (< 0.5 об.%). Отношение N2/Ar, как правило, выше воздушного, т. е. присутствует неатмосферный азот. Обсуждаются возможные варианты взаимодействия вода-порода, ответственные за химический состав вод, и предлагается концептуальная модель предполагаемого бассейна минеральных вод, включающая положение возможных источников тепла и минерализованных растворов.