Геодинамические условия вулканизма и магмообразования Курило-Камчатской островодужной системы - Авдейко Г.П.; Палуева А.А.; Хлебородова О.А. (2006)
На основе выявленных закономерностей эволюции Курило-Камчатской островодужной системы, особенностей структурно-вещественной зональности вулканогенных комплексов и литературных данных по плавлению перидотита, базальта и устойчивости водосодержащих минералов реконструированы условия магмообразования. Показано, что вулканическая дуга Срединного хребта Камчатки находится на завершающем этапе субдукции, а субдукция под вулканическую дугу Восточной Камчатки началась в конце миоцена, после перескока ее в современное положение. На Южной Камчатке и Курилах вулканизм проявляется в стационарном режиме субдукции, установившемся в миоцене, и представлен типичными островодужными магмами. Последние генерируются в мантийном клине, где под действием флюида в зоне высоких температур происходит плавление водонасы-щенного перидотита. Формирование фронтальной и тыловой вулканических зон обусловлено двумя уровнями отделения воды из разных водосодержащих минералов. В начальный и завершающий этапы субдукции, а также в зоне Камчатско-Алеутского сочленения возможно частичное плавление верхней части поддвигаемой плиты на контакте с более горячей, чем при стационарном режиме, мантией. Этим вызвано появление, наряду с преобладающими типичными островодужными породами, пород с внутриплитными геохимическими характеристиками, высокомагнезиальных пород, в том числе и адакитов.