Распределение естественных радиоактивных элементов в твердых вулканитах и радиогенных газах из вулканов и гидротерм Камчатки и Курил - Андреев В.И. (КамГУ им. В. Беринга, 2013)
В монографии представлены результаты многолетних исследований автора, посвященных распределению естественных радиоактивных элементов в твердых вулканитах и радиогенных газах из вулканов и гидротерм Камчатки и Курильских островов. Дан краткий обзор исследований радиоактивности вулканогенных пород; рассмотрено распределение радионуклидов в вулканитах региона. Особое внимание уделено радиоактивному равновесию и условиям, при которых оно нарушается. Представлены результаты исследования радиоактивности источников Новых Толбачинских вулканов, кальдер Карымской и Академии Наук, Кихпинычского вулканического центра, района Паратунского грабена. Книга адресована студентам и специалистам геологического и геофизического направления, а также читателям, интересующимся радиоактивностью твердых горных пород и радиогенных газов, связанных с вулканами и гидротермальными системами. Издание может быть пособием для таких дисциплин, как ядерная геофизика, экология и других смежных направлений, связанных с радиоактивностью. Книга рекомендована к изданию научно-техническим советом ФГБОУ ВПО "Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга".