Киреунские и Двухюрточные источники Срединного хребта Камчатки: геология, геохимия и геотермия - Таран Ю.А.; Юрова Л.М.; Леонов В.Л.; Кирсанова Т.П.; Кириченко В.Е. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2020)
Киреунские и Двухюрточные термальные источники, расположенные в 15 км друг от друга в предгорьях Срединного хребта Камчатки, примерно на широте Ключевской группы вулканов, уже много лет были объектом исследований в связи с их использованием в геотермальных и бальнеологических целях. В статье обобщаются литературные данные и собственные данные авторов по гидрогеологии, геохимии и геотермальном потенциале источников, основанные на геологическом картировании, химических и изотопных анализах и измерении расходов термальных вод. Большой набор изотопных данных, включающий анализы стабильных изотопов и трития в водах, а также 3Не/4Не и N2/Ar в газах источников, позволил оценить особенности движения термальных растворов на глубине. Предлагается концептуальная модель этого геотермального района, объясняющая сходство и различие геохимических и геотермальных характеристик этих двух гидротермальных систем.