Изотопно-геохимическая неоднородность плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатки и проблема астеносферного диапиризма - Колосков А.В. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2020)
Проведено обобщения изотопно-геохимического материала для плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатского региона на картографической основе. Отмечена пространственная сопряженность Sr-изотопных аномалий умеренной и повышенной радиогенности и их хорошее геохимическое подтверждение. Что дало возможность интерпретировать эти аномалии не только как отражение в составе вулканических пород материала мантийного плюма, но и его гибридного окружения, как следствие плюм-литосферной ремобилизации. Наличие разнонаправленных геохимических трендов позволило предложить концепцию скользящих граничных значений для составов индикаторных пород внутриплитного типа и адакитов, что существенно расширило возможности их диагностики. Изотопно-геохимическая неоднородность базальтоидов региона определяется в целом особенностями концентрации пород с внутриплитными и адакитовыми геохимическими характеристиками, что позволяет считать астеносферный диапиризм основным фактором петрогенезиса плиоцен-четвертичного вулканизма Камчатки.