Анализ событий эксплозивного извержения вулкана Безымянный 21 октября 2020 г. по спутниковым данным - Гирина О.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Кашницкий А.В.; Крамарева Л.С.; Нуждаев А.А. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2020)
Вулкан Безымянный — один из наиболее активных вулканов Камчатки и мира. Предыдущее его извержение произошло 15 марта 2019 г. В настоящей работе описано эксплозивное извержение вулкана 21 октября 2020 г. и предваряющие его события на основании изучения видеоматериалов и различных спутниковых данных. Спутниковый мониторинг вулкана проводился с помощью информационной системы «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView) с 2014 г. Эксплозии подняли пепел до 10–11 км над уровнем моря, в связи с циклоном в районе Камчатки эруптивное облако было разделено на две части: северная часть в течение 21–23 октября находилась над Ключевской группой вулканов, южная переместилась на расстояние более 1000 км на юго-восток от вулкана. Основная площадь территории, на которой отмечались пеплопады, на 10:11 GMT 22 октября 2020 г. составила около 111,5 тыс. км2, в том числе на суше — 60,8 тыс. км2. Показано анимированное изображение движения пеплового облака от вулкана, выполненное по серии снимков Himawari-8 в VolSatView (http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru/animation/1603972936.webm). Для этого извержения VEI равен 2.