Характеристика событий эксплозивного извержения вулкана Безымянный 15 марта 2019 г. по спутниковым данным - Гирина О.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Лупян Е.А.; Крамарева Л.С. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2020)
Вулкан Безымянный — один из наиболее активных вулканов на Камчатке и в мире. В декабре 2016 г. началась его активизация после четырёхлетнего молчания в течение 2012–2016 гг. В 2017 г. произошло три пароксизмальных эксплозивных извержения вулкана, в 2019 г. — два. В работе дано описание извержения, произошедшего 15 марта 2019 г., а также предваряющих его событий на основании изучения видеоматериалов и различных спутниковых данных. Мониторинг вулкана проводился с помощью информационной системы (ИС) «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView). Извержение было предсказано сотрудниками KVERT (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team, Камчатская группа реагирования на вулканические извержения) за 6,5 ч до его начала. Эксплозии подняли пепел до 15 км над уровнем моря, эруптивное облако перемещалось на северо-восток и восток от вулкана, основная площадь территории, на которой отмечались пеплопады, составляла около 210 410 км2, в том числе на суше — 15 000 км2. Показано анимированное изображение движения пеплового облака от вулкана, выполненное по серии снимков Himawari-8 в ИС VolSatView (http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru/animation/1584509687.gif). Аэрозольные облака после окончания извержения фиксировались в атмосфере на удалении до 4000 км на северо-восток от вулкана до 18 марта 2019 г. В результате извержения на всех склонах вулкана (преимущественно на восточном и юго-восточном) образовались отложения пирокластических потоков и пирокластических волн, площадь которых составила около 30 км2.