Информационные системы VOKKIA и KVERT для анализа активности вулканов Камчатки и Курил - Романова И.М.; Гирина О.А.; Маневич А.Г.; Мельников Д.В.; Горбач Н.В. (Тихоокеанский государственный университет, 2019)
В Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН накоплен большой объем уникальных научных данных по вулканам Камчатки и Курильской островной дуги. Описываются информационные вебсистемы (ИС): VOKKIA - для интеграции и систематизации данных по наземным и подводным вулканам региона и их извержениям; KVERT -для сбора и интеграции данных оперативного мониторинга активности вулканов. Дается описание реализованных в ИС сервисов графической визуализации данных, помогающих обнаруживать взаимосвязи, закономерности и тенденции изменения вулканогенных процессов во времени.