Анализ эксплозивных извержений вулканов Камчатки и Курил с помощью информационных технологий - Гирина О.А.; Романова И.М.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Лупян Е.А.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Уваров И.А.; Кашницкий А.В.; Константинова А.М.; Мальковский С.И.; Королев С.П. (Тихоокеанский государственный университет, 2019)
Ежедневный мониторинг вулканов Камчатки выполняется с 1993 г., Курил - с 2003 г. С 2009 г. с применением современных информационных технологий и методов развиваются информационные системы, оснащенные современными инструментами для анализа данных, с помощью которых в ИВиС ДВО РАН выполняются комплексные исследования вулканогенных процессов Курило-Камчатского региона, в том числе наиболее опасных для человека эксплозивных извержений, а также продуктов извержений вулканов. Созданные системы позволяют вулканологам работать с различными спутниковыми данными совместно с метео- и видеоинформацией для непрерывного мониторинга и исследования вулканической активности; моделировать распространение пепловых облаков и шлейфов для оценки их опасности для авиации; объединять и систематизировать различную информацию о вулканах и их извержениях.