Информационная система "Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил" (ИС VolSatView): возможности и опыт работы - Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Крамарева Л.С.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Сорокин А.А.; Гордеев Е.И.; Уваров И.А.; Кашницкий А.В.; Бурцев М.А.; Марченков В.В.; Мазуров А.А.; et al. (Information Technologies in Remote Sensing of the Earth - RORSE 2018, 2019)
В 2011 году была создана информационная система ―Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил (ИС VolSatView)‖. Эта система предоставляет специалистам доступ к различной информации, включая долговременные архивы данных ДЗЗ, необходимой для решения задач дистанционного мониторинга вулканической активности, при этом требуется лишь наличие web-браузера. С момента запуска системы непрерывно расширялся перечень доступных в ней данных, а также инструментов их анализа. К настоящему времени накоплен опыт ежедневного использования системы специалистами-вулканологами. Настоящая статья рассказывает об актуальном состоянии системы, включая такие новые разработки как определение высоты пепловых шлейфов, развитие инструментов анализа временных рядов данных, создание специализированных продуктов обработки данных.