Cостав источников Кинкильского комплекса Западной Камчатки по изотопно-геохимическим данным - Федоров П.И.; Коваленко Д.В.; Перепелов А.Б.; Дриль С.И. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2019)
Изучен изотопно-геохимический состав эоценовых вулканитов кинкильского комплекса Западной Камчатки. Особенности распределения высокозарядных и тяжелых редкоземельных элементов и их отношения, изотопный состав Sr, Nd и Pb предполагают формирование первичных расплавов из деплетированных или слабо обогащенных по изотопному составу источников мантийного клина, в разной степени контаминированных кварц-полевошпатовыми сиалическими осадками. Выявлены два типа зависимости εNd в вулканитах комплекса от степени дифференциации пород и межэлементных отношений. Первый связан с сильной контаминацией магматических расплавов кварц-полевошпатовыми осадками, второй — с фракционированием изотопно-(Nd)-обогащенного магматического источника при слабой контаминации расплавов коровым терригенным материалом. Распределение крупноионных элементов характерно для источников расплавов обогащенных водным флюидом и формировавшихся с участием вещества метасоматизированного мантийного клина.