Оползни на побережье Западной Камчатки (Точилинский разрез) - Мазарович А.О.; Ольшанецкий Д.М. (Bulletin of Kamchatka Regional Association «Educational-Scientific Center». Earth Sciences, 2018)
Определены состав и закономерности пространственного распространения микроэлементов в донных отложениях речной сети разных районов Камчатки. Впервые установлено, что наиболее бедный химический состав отложений, который тесно коррелирует с составом почв и молодых вулканических пеплов, характерен для районов активной вулканической деятельности. Свидетельством связи донных отложений района с молодым вулканизмом является вхождение в число приоритетных элементов Ca и Mg и 11 редкоземельных элементов: Yb, Lu, Tm, Er, Dy, Ho, Gd, Y, Sm, Eu, Pr. В Центральной Камчатке, где распространены золотосеребряные рудные объекты, установлен относительно более богатый состав донных отложений, ведущие места в приоритетном геохимическом ряду здесь занимают элементы-спутники оруденения: Sb, As, Bi, Pb. На Западном побережье полуострова, где развита Камчатская никеленосная провинция в состав приоритетных элементов для донных отложений входит Ni (превышение над средним содержанием по Камчатке в 1.8 раз), а также РЗЭ: La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, сопутствующие медно-никелевому оруденению Камчатки.