Комплексный мониторинг эксплозивных извержений вулканов Камчатки - Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Сорокин А.А.; Мельников Д.В.; Романова И.М.; Кашницкий А.В.; Уваров И.А.; Мальковский С.И.; Королев С.П.; Маневич А.Г.; Крамарева Л.С. (ИВиС ДВО РАН, 2018)
В монографии приведены различные данные о вулканах Камчатки, описаны возможности их изучения на основе комплексного использования методов и технологий дистанционного зондирования, наземных наблюдений и численного моделирования. Значительное внимание уделено вопросам построения и применения информационных систем, обеспечивающих сегодня оперативный мониторинг и исследования вулканической активности, которые в последние годы совместно разрабатываются и развиваются специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), Института космических исследований РАН (Москва), Вычислительного центра ДВО РАН (Хабаровск) и Дальневосточного филиала НИЦ Планета (Хабаровск). Приведены результаты комплексных исследований эксплозивных извержений вулканов, а также потенциальная опасность действующих вулканов Камчатки для населения и авиации, полученные учеными ИВиС ДВО РАН, в том числе, с помощью представленных в монографии новых методов, технологий и систем.