Контаминация магмы, особенности петрогенезиса и распределение рудного вещества в породах никеленосной формации Срединно-Камчатского массива (часть первая) - Селянгин О.Б. (2018)
Ставится задача изучения необычного разнообразия парагенезисов руда – рудовмещающая порода в интрузивах никеленосной формации Камчатки. Оно связано с контаминацией разных порций магнезиальной рудоносной магмы кремнеземом и высокоглиноземистым веществом коры, смешением магм (автоконтаминацией), а также с метамагматическим преобразованием неотвердевших кумулатов под воздействием привносимого водно-калиевого флюида. Приводятся основные данные о геологическом положении, строении и петрографии интрузивов.