К вопросу о магматических очагах под вулканом Ключевской (Камчатка) - Хубуная С.А.; Гонтовая Л.И.; Соболев А.В.; Хубуная В.С. (2018)
Многочисленные вершинные и побочные извержения умереннокалиевых магнезиальных и высокоглиноземистых базальтов и андезибазальтов, их минералогические и геохимические особенности, состав природнозакаленных расплавных включений в оливинах шлаковых лапилли вулкана Ключевской свидетельствуют о наличии магматических очагов под вулканом. На это же указывает, дуализм в изменении содержаний СаО и А1203 в оливинах и клинопироксенах во время кристаллизации. Минералогические особенности высокоглиноземистых андезибазальтов, всех побочных извержений вулкана Ключевской свидетельствуют о внедрении магнезиальной магмы из глубинного очага в малоглубинную высокоглиноземистую камеру. Распределение некогерентных элементов в магнезиальных и глиноземистых породах вулкана указывает на их генезис из одного мантийного источника. Геохимические и минералогические данные находятся в хорошем соответствии с результатами геофизических исследований структуры и свойств литосферы под вулканом Ключевской.