Временные сейсмологические наблюдения в районе трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. И их результаты - Кугаенко Ю.А.; Салтыков В.А.; Абкадыров И.Ф.; Воропаев П.В. (Вулканология и сейсмология, 2017)
Для исследования сейсмичности, сопровождавшей Трещинное Толбачинское извержение, в январе-октябре 2013 г. в южной части Ключевской группы вулканов были организованы наблюдения дополнительными сейсмическими станциями. Использовались широкополосные (0.033–50 Гц) трехкомпонентные цифровые сейсмометры Guralp CMG-6TD. Временная сеть обеспечила получение информации о сейсмичности на более низком энергетическом уровне, чем это позволяет региональная сеть сейсмических станций Камчатки. По результатам обработки полученных цифровых записей составлен каталог из более чем 700 землетрясений с ML=0–3.5 (КS=1.5–8.5), что на порядок превышает число событий, локализованных региональной сетью за тот же период времени. Обнаружено, что в ходе извержения сейсмичность в районе вулкана Плоский Толбачик в основном концентрировалась в пространственно разнесенных группах. Основные обособленные кластеры землетрясений выявлены как непосредственно в районе извержения, так и на периферии вулкана Плоский Толбачик, в районе вулканического массива Зимина и в Толудской эпицентральной зоне, при этом зона извержения не является доминирующей. Область предварявшей извержение малоглубинной сейсмической активизации под вулканом Плоский Толбачик во время работы временной сети повышенной активности не проявляла, то есть в начале извержения произошла инверсия сейсмичности. Обсуждается возможная природа обнаруженных сейсмогенерирующих структур.