Извержение вулкана Безымянный 20 декабря 2017 года - Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Уваров И.А.; Кашницкий А.В. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2018)
Безымянный — один из наиболее активных вулканов Камчатки и мира. В декабре 2016 г. началась его активизация после четырёхлетнего молчания в течение 2012–2016 гг. В 2017 г. произошло три пароксизмальных эксплозивных извержения вулкана, событию 20 декабря с выносом пепла до 15 км над уровнем моря посвящена эта статья. Описан ход извержения и результаты его анализа, в том числе показано анимированное изображение движения пеплового облака от вулкана, выполненное по серии снимков Himawari-8 (http://dvrcpod.planeta.smislab.ru/animation/1513757110.gif), с наложением на него результатов моделирования распространения пеплового облака (http://dvrcpod.planeta.smislab.ru/animation/1513777733.gif). Эруптивное облако двигалось на северо-восток от вулкана со средней скоростью 100 км/ч. Основная площадь территории, охваченной пепловыми облаками, составляла около 78 000 км2, в том числе на суше — 42 600 км2. Пепловые облака после окончания извержения фиксировались в атмосфере на удалении до 1500–2000 км на северо-востоке от вулкана до 22 декабря 2017 г. Кроме отложений пепла, в результате извержения в долине Восточной и долине р. Сухая Хапица были образованы отложения пирокластических (протяжённостью 5–6 км от вулкана) и грязевых (до 18 км) потоков. Спутниковый мониторинг вулкана и анализ данных по его извержению проводился с помощью информационной системы VolSatView и автоматизированной информационной системы «Сигнал».