Спутниковые наблюдения и результаты численного моделирования для комплексного анализа распространения пепловых облаков во время эксплозивных извержений вулканов Камчатки - Сорокин А.А.; Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Мальковский С.И.; Балашов И.В.; Ефремов В.Ю.; Крамарева Л.С.; Королев С.П.; Романова И.М.; Симоненко Е.В. (ФГБУ НИЦ Планета, 2017)
Пепловые облака, возникающие в результате эксплозивных извержений вулканов, представляют реальную угрозу для жизнедеятельности человека (для полетов воздушных судов, работы аэродромов и т.д.), поэтому обнаружение, отслеживание и прогноз их перемещения актуальны и важны. Описаны возможности и примеры применения нового инструмента, созданного на базе информационной системы “Мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил” (VolSatView). Он позволяет решать задачи комплексного мониторинга и прогноза распространения пепловых облаков с помощью данных дистанционного зондирования и результатов математического моделирования, а также оценить параметры эксплозивных событий.