Позднечетвертичные деформации Южной Камчатки - Зеленин Е.А. (2017)
Рассматриваются разрывные нарушения, являющиеся проявлением позднечетвертичных деформаций Южной Камчатки. Использование данных дистанционного зондирования Земли позволило выделить как разломные уступы, так и магмопроводящие трещины, проявленные в рельефе цепочками шлаковых конусов, а также охарактеризовать кинематику этих структур. Позднечетвертичные разломы Южной Камчатки, выявленные и описанные в настоящей работе, имеют сбросовую кинематику, а магмопроводящие трещины ориентированы вдоль оси полуострова, что свидетельствует о современном поперечном растяжении территории. Средняя скорость горизонтальных смещений по позднеплейстоценовым разломам за период накопления деформаций не превышает 1.6 мм/год, что на порядок меньше, чем скорость аналогичного растяжения Центральной Камчатки ― 17 мм/год. Таким образом, скорости деформаций увеличиваются к северному окончанию зоны субдукции, что соответствует модели растяжения из-за отступания желоба (т.н. «роллбэк») у края субдуцирующей плиты.