Очаговые спектральные параметры землетрясений Восточной Камчатки диапазона Мw = 3−6 по данным поперечных волн - Гусев А.А.; Скоркина А.А.; Чебров Д.В. (2017)
Описана методика массового определения очаговых спектров землетрясений Восточной Камчатки с Мw = 3−6. Применена многополосная фильтрация записей (12 полос с осевыми частотами от 0.25 до 40 Гц), затем оценены амплитудные спектры S-волн и среднеквадратические амплитуды кода-волн. По этим данным определены два варианта спектральной моментной магнитуды Mw(f); последняя жестко связана со спектром скорости изменения сейсмического момента. Для выполнения абсолютной калибровки учтены поглощение S-волн, поправка за разницу в импедансах в очаге и под станцией и спектральные станционные поправки. По записям сотен землетрясений (от двух до восьми станций) определены спектральные параметры — моментная магнитуда Mw, и три характерные (корнер-) частоты fc1, fc2 и fc3. Установлено следующее: обычно fc2 заметно выше fc1; для основной части событий присутствует fc3, или «fmax очагового происхождения», для fc2 и fc3 скейлинг существенно отличается от ожидаемого в предположении подобия очагов.