Единая программная платформа для управления ресурсами сетей инструментальных наблюдений ДВО РАН - Сорокин А.А.; Королев С.П.; Мальковский С.И.; Шестаков Н.В.; Гирина О.А. (ТГУ, 2017)
С 2008 г. усилиями ученых ВЦ ДВО РАН, ИПМ ДВО РАН и ИВиС ДВО РАН ведется разработка информационных технологий и систем для обеспечения работы сетей наблюдений ДВО РАН и обработки данных для исследования и оперативного мониторинга природных опасных яв-лений на Дальнем Востоке России. Созданные программные средства позволили интегрировать специализированные архивы научных данных и средства для работы с ними, сформировав эффективные инструменты для изучения вулканической активности на Камчатке и геодинамических процессов на юге Дальнего Востока России.