Разрывные нарушения Паужетской вулкано-тектонической структуры - Леонов В.Л. (1981)
Паужетская вулкано-тектоническая структура на Южной Камчатке выделена и описана в последнее время (Шеймович, 1974; Литасов и др., 1974; Балеста и др., 1976; Кожемяка, Огородов, 1977; Долгоживущий центр., 1980). С ней связаны многочисленные термопроявления, в том числе Паужетское месторождение термальных вод (Паужетские горячие воды., 1965). Изучение структуры привело исследователей к выводу, что в ее формировании большую роль играли процессы аккумуляции и выноса больших объемов изверженного материала (Кожемяка, Огородов, 1977). При этом считали, что роль тектоники в формировании структуры была невелика. В данной статье мы попытались проанализировать имеющийся материал о разрывных нарушениях Паужетского месторождения и всей структуры и пришли к выводу, что роль разломов в формировании Паужетской структуры может быть гораздо большей, чем она в настоящее время предполагается. Нами также предложена динамическая интерпретация разрывных нарушений района, которая позволила оценить их роль в тепловом питании месторождения термальных вод на разных этапах его истории.