О некоторых закономерностях развития гидротермальной и вулканической деятельности на Камчатке - Леонов В.Л. (1991)
В работе показано, что в размещении современных гидротермальных систем и вулканических пород плиоцен-четвертичного возраста на Камчатке большая роль принадлежит разломам северо-восточного простирания, вдоль которых с юго-запада на северо-восток прослеживается последовательное "омоложение" вулканических пород, сужение областей их распространения, уменьшение диаметра купольно-кольцевых структур, выклинивание зон новейших разрывных нарушений, возрастание естественных ресурсов тепла, аккумулированного горными породами известных гидротермальных систем. Последовательное смещение к северо-востоку проявлений вулканической и гидротермальной деятельности выявлено также в пределах отдельных вулканических центров, приуроченных к этим разломам. Показано, что удовлетворительного объяснения выявленным закономерностям в настоящее время нет. Наиболее вероятно последовательное смещение к северо-востоку магмы, поднимающейся вдоль фронта Курило-Камчатской дуги.