Спутниковые данные высокого разрешения для уточнения положения разломных зон в пределах Ключевской группы вулканов Камчатки - Гирина О.А. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2016)
Ключевская группа вулканов Камчатки уникальна во многих отношениях: она включает 13 вулканов, четыре из которых действующие, здесь находится самый молодой и активный вулкан Камчатки – Ключевской; в пределах относительно небольшой территории группы отмечается распространение контрастного (базальтового и андезитового) вулканизма. На основании анализа комплекса спутниковых данных среднего и высокого разрешения (MODIS, SRTM, ASTER, Landsat, Метеор-М, Канопус-В и др.), различных опубликованных материалов и собственных вулканологических исследований автора, в работе приведена уточненная схема расположения основных разломных зон в районе Ключевской группы вулканов. Все разломы, показанные на схеме, хорошо выражены на всех рассмотренных спутниковых снимках. Показано, что разломы, когда-либо здесь проявившиеся, являются долгоживущими, их активизация связана с определенными этапами развития Ключевской группы вулканов; формирование стратовулканов группы обязано преимущественно разломам северо-западного, северо-восточного и западно-северо-западного простираний. Например, современная активность вулкана Ключевской связана, вероятно, с разломами северо-западного и северо-восточного простираний; правосторонние сбросо-сдвиговые подвижки по разломам северо-северо-восточного простирания, вероятно, привели к обрушению в разное время восточных частей вулканов Острый Толбачик и Камень.