ИС «VolSatView»: комплексный анализ данных об эксплозивных извержениях вулканов Камчатки - Гордеев Е.И.; Гирина О.А.; Лупян Е.А.; Сорокин А.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Романова И.М.; Крамарева Л.С.; Ефремов В.Ю.; Кобец Д.А.; Кашницкий А.В.; Верхотуров А.Л.; et al. (ДВО РАН, 2016)
Эксплозивные извержения вулканов являются наиболее опасными в мире в связи с высокой энергетикой вулканогенного процесса и их непредсказуемостью. Для обеспечения безопасности населения при извержениях необходимо проведение вулканологами комплексного мониторинга вулканов с использованием данных всех доступных видов наблюдений (дистанционных и наземных инструментальных средств, метеоинформации). В 2011-2015 гг. совместными усилиями специалистов ИВиС ДВО РАН, ИКИ РАН, ВЦ ДВО РАН и ДВ НИЦ «Планета» была создана информационная система “Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил (VolSatView)”, ориентированная на непрерывный мониторинг вулканической активности Камчатки и Курил и анализ влияния извержений на окружающую среду. В работе представлено краткое описание ее возможностей для комплексного анализа извержений вулканов Камчатки.