Границы литосферы на Камчатке по данным метода обменных волн землетрясений - Нурмухамедов А.Г.; Недядько В.В.; Ракитов В.А.; Липатьев М.С. (2016)
Статья подготовлена на основе обобщения результатов глубинных исследований методом обменных волн землетрясений (МОВЗ), выполненных в 1986−2013 годах по сети региональных профилей на Камчатке. Одна из целей обобщения — построение по данным МОВЗ структурных схем, отражающих особенности морфологии разделов Мохоровичича (М), Конрада (К) и кровли консолидированной коры (К0). Представлены сведения о скоростных характеристиках среды, методике обработки, интерпретации материалов МОВЗ и построении глубинных разрезов. В качестве примера комплексной интерпретации геолого-геофизических данных показаны глубинные геоплотностные модели по профилю, проложенному на юге полуострова. В результате проведенных работ построены схемы разделов литосферы: М, К и К0. Полученные схемы могут быть использованы при выделении литосферных блоков 1-го, 2-го и более мелких порядков. Выявлена региональная доминанта — линейно-вытянутая зона подъема границ Мохоровичича и Конрада северо-западного простирания, отождествляемая с фрагментом границы между Северо-Американской и Евразийской литосферными плитами.