Извержение вулкана Ключевской в 2015 г. и его опасность для авиации - Гирина О.А.; Демянчук Ю.В.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Маневич Т.М.; Нуждаев А.А.; Муравьев Я.Д. (ИВиС ДВО РАН, 2015)
Вулкан Ключевской — один из самых молодых и активных вулканов Камчатки. Имеются достоверные сведения о 48 эксплозивных и эксплозивно-эффузивных его извержениях (http://www.kscnet.ru/ivs/kvert/volc.php?name=Klyuchevskoy&lang=en). Каждое эруптивное событие уникально (характер извержения, его продолжительность, изменение состава ювенильного вещества в течение извержения и т. д.) и да¼т новые данные о вулкане и эволюции его магматической системы. В работе показан ход извержения вулкана в 2015 г., привед¼н состав его вещества.