Формационная принадлежность калиевых трахиандезибазальтов побочного извержения 2012–2013 гг. Вулкана Плоский Толбачик по геохимическим признакам (Камчатка) - Хубуная С.А.; Ерёмина Т.С.; Соболев А.В. (2016)
Изучены петрографические, минералогические и геохимические особенности К-трахиандезибазальтов побочного извержения 2012–2013 гг. вулкана Плоский Толбачик. К-трахиандезибазальты имеют явные признаки надсубдукционного происхождения. Это глубоко дифференцированные породы, характеризующиеся значительным фракционированием плагиоклаза. Изучение радиогенных изотопных отношений Sr, Nd и Pb в К-трахиандезибазальтах свидетельствует об их мантийном происхождении и отсутствии влияния земной коры на их составы. Проведен сравнительный анализ отношений содержаний некогерентых элементов в К-трахиандезибазальтов,внутриплитных,рифтогенных и островодужных умереннокалиевых базальтах и андезибазальтах к содержанию этих элементов в примитивной мантии. Геохимические особенности К-трахиандезибазальтов позволяют отнести их к надсубдукционной субщелочной формации калиевого ряда.