Анализ подготовки Трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. в параметрах сейсмического режима и деформаций земной коры по данным системы комплексного мониторинга активности вулканов Камчатки - Кугаенко Ю.А.; Титков Н.Н.; Салтыков В.А.; Воропаев П.В. (Вулканология и сейсмология, 2015)
Проанализированы смещения земной поверхности и сейсмичность перед Трещинным Толбачинским извержением, которое началось на Камчатке 27 ноября 2012 г. По сейсмическим и GPS данным выявлены синхронные предварявшие извержение аномалии деформаций земной коры и сейсмического режима длительностью около 4 месяцев (август-ноябрь 2012 г.). Сейсмическая аномалия представляет собой статистически значимую сейсмическую активизацию низкого энергетического уровня (преимущественно KS = 4-6) под постройкой вулкана Плоский Толбачик на глубине до 5 км. В последние 2-3 недели перед извержением среднемноголетние (2000-2011 гг.) скорости потока сейсмических событий и выделения сейсмической энергии были превышены ~ в 40 раз. Деформационные аномалии проявились в перемещении центральной части Ключевской группы вулканов: зарегистрировано сжатие в радиальном по отношению к извержению направлении и растяжение в тангенциальном. К началу извержения относительные деформации достигли ~ 10-7. Сопоставимая длительность сейсмической и деформационной аномалий (~ 4 месяца до извержения) свидетельствует об их общей генетической природе и позволяет отнести их к единому временному масштабу предвестников (согласно принятой терминологии – среднесрочному).