Обвал на действующем вулкане Желтовский (Южная Камчатка) - Зеленин Е.А.; Пономарева В.В.; Михайлюкова П.Г.; Мельников Д.В. (2015)
В статье описан крупный обвал, произошедший на вулкане Желтовский летом 2012 г. Показаны основные особенности вулканической постройки, получены главные морфометрические характеристики обвала. Обвалу, скорее всего, способствовало наличие большого количества слабосвязанных измененных пород в вершинной части вулканической постройки и переувлажнение грунтов в период снеготаяния. Никаких значимых сейсмических или метеорологических событий непосредственно перед обвалом не зафиксировано. Этот пример показывает, что крупные обвалы на вулканических постройках могут происходить без предвестников, что заставляет более внимательно подходить к проблеме оценки связанной с ними опасности. Статья полностью построена на данных дистанционных методов, большая часть которых была получена из общедоступных источников в сети Интернет.