Ртуть как индикатор cовременной рудообразующей газо-гидротермальной системы - Рычагов С.Н.; Нуждаев А.А.; Степанов И.И. (Геохимия, 2014)
Обсуждаются новые данные о распределении ртути во вмещающих вулканогенно-осадочных и магматических горных породах, гидротермально-метасоматических породах и всех типах современных новообразований (гидротермальных глинах, аргиллизированных почвенно-пирокластических отложениях, кремнистых и лимонит-гематитовых плащах, донных осадках, солевых выпотах различного состава, и др.), характерных для зоны гипергенеза геотермальных месторождений. На примере Нижне-Кошелевского (пародоминирующего) и Паужетского (водного типа) геотермальных месторождений, термальных полей Кошелевского вулканического массива и Камбального вулканического хребта (Южная Камчатка) показано значение ртути как элемента-индикатора температуры, фазового состояния и динамики гидротерм, интенсивности процессов аргиллизации пород, относительного возраста (зрелости) геотермальных месторождений и термоаномалий.