Извержение вулканов Шивелуч и Ключевской в 1993 г. и их влияние на окружающую среду - Федотов С.А.; Хубуная С.А.; Жаринов Н.А.; Богоявленская Г.Е.; Муравьев Я.Д.; Иванов В.В.; Демянчук Ю.В.; Фазлуллин С.М.; Новгородцева Т.Ю.; Двигало В.Н.; Будников В.А. (1995)
Дано описание извержений двух гигантских вулканов Камчатки, которые произошли в 1993 г. Наблюдались пирокластические потоки, лахары, пеплопады и взаимодействие лавовых и пирокластических потоков с ледниками. Приведены данные о росте андезитового купола и объеме выброшенного пепла вулкана Шивелуч, а также объеме излившейся андезитобазальтовой магмы Ключевского вулкана. Изучены последствия обоих извержений. Показано, что Шивелуч и Ключевской различаются по типу извержений и составу вулканических продуктов и поэтому оказывают разное влияние на окружающую среду. Отмечены существенные отличия в характере вулканической опасности.