Геотектонические позиции современных гидротермальных проявлений Камчатки - Авдейко Г.П.; Пилипенко Г.Ф.; Палуева А.А.; Напылова О.А. (1998)
Большинство гидротермальных проявлений и все высокотемпературные гидротермальные системы локализованы в пределах трех вулканических поясов (Восточно-Камчатского, Южно-Камчатского и Срединного хребта), связанных с зонами субдукции. Поддвиг в зоне субдукции под Срединным хребтом в настоящее время прекратился. Помимо геологических данных это подтверждается тем, что вынос тепла гидротермами Срединного хребта на порядок ниже, чем на Восточной и Южной Камчатке. Пространственное распределение гидротерм почти идентично во всех поясах. При ширине вулканических поясов и зон гидротермальной активности 90-100 км более 95% выносимого гидротермами тепла приурочено к зонам шириной -45 км, примыкающим к вулканическим фронтам. Вулканические фронты дуг являются четкими границами, за которыми нынос тепла резко обрывается. Типичен дискретный характер выноса тепла вдоль вулканических поясов с характерным расстоянием 70-100 км между пиковыми значениями тепловой разгрузки. Количественная оценка вклада возможных источников тепла и воды в формирование гидротермальных систем показала, что единственный реальный источник тепла - близповерхностные магматические очаги. Рассмотрен сценарий возможного тепломассопереноса, приводящий к формированию гидротермальных систем и связанных с ними рудопроявлений.