Гидротермы Карымского вулканического центра на Камчатке - Пилипенко Г.Ф. (1989)
Изучены термальные источники - Карымские и Академии Наук. В кальдере Карымской выявлен новый тип разгрузки высокотемпературной гидротермальной системы в виде высокодебитных углекислых минеральных источников, отличающихся повышенным содержанием магния. Естественная тепловая мощность источников около 200 МВт, температура - 42-9" С. Карымские термы сформировались в результате смешения глубинных, насыщенных СО2, хлоридных натриевых вод с инфильтрационными, и взаимодействия их охлажденной смеси с метасоматитами предыдущих этапов развития гидротермальной системы. По общим геолого-структурным позициям, истории магматизма-вулканизма, гидротермальной деятельности, тепловой мощности, гидротермальная система кальдер Карымская - Академии Наук сходна с системами кальдер Узон - Гейзерная и Большого Семячика. Их отличают гидрогеологические условия разгрузки, сложившиеся на последних этапах развития (в голоцене).