Атлас вулканов СССР - Святловский А.Е. (Изд-во АН СССР, 1959)
Вулканы и их деятельность давно привлекали внимание многих исследователей. Достаточно напомнить имена таких выдающихся ученых, как С.П. Крашенинников, К.А. Абих, К.И. Богданович, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Н. Заварицкий, и многих других, которые внесли большой вклад в дело изучения вулканов различных областей Советского Союза. Особенно широкий размах вулканологические исследования приняли в СССР за последние 20—30 лет, поскольку изучение вулканов имеет не только научное, но и практическое значение, так как с вулканической деятельностью связано образование ряда полезных ископаемых. Кроме того, в генетической связи с вулканами находятся выходы газовых струй и многие горячие источники, обладающие целебными свойствами. Недалеко то время, когда вулканическая энергия будет широко использована человечеством. В этом направлении пока сделаны лишь первые шаги. В СССР молодая вулканическая деятельность известна в ряде районов. Прежде всего отметим Камчатский полуостров и Курильские острова, где расположены многочисленные действующие и потухшие вулканы. Крупные, действовавшие еще несколько тысяч лет назад, вулканы расположены на Кавказе (Главном Кавказском хребте и Закавказье). Молодые (кайнозойские) вулканы и продукты их деятельности обнаружены на юге Дальнего Востока (Сихотэ-Алинь и прилегающие к нему районы), в некоторых участках северо-востока Сибири (Анюй и др.), в Прибайкалье, в верховьях Енисея (Тува), в Закарпатье и некоторых других районах. Атлас вулканов СССР является иллюстрированной сводной работой, дающей представление о вулканах и ландшафтах главных вулканических областей СССР. Составление Атласа вулканов велось в Лаборатории аэрометодов АН СССР под общим руководством члена-корреспондента АН СССР Н.Г. Келля и в Лаборатории вулканологии АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР Б. И. Пийпа. В основу Атласа вулканов СССР были положены аэроснимки вулканов, полученные во время работ Аэровулканологических экспедиций на Камчатке и Кавказе, проведенных в 1946—1947 гг. по инициативе и под общим руководством ...