Скорости продольных волн в верхней мантии под Камчаткой - Федотов С.А.; Славина Л.Б.; Шумилина Л.С.; Гусев А.А. (ДВНЦ АН СССР, 1976)
В настоящей работе способом кажущихся скоростей оцениваются скорости продольных волн в верхней мантии под восточной Камчаткой. Установлено, что скорости продольных воли в этом районе изменяются от 7,0' до 8,0 км/с, в среднем скорость равна 7,6 км/с. Изменение скорости по площади носит полосовой характер. Полосы протягиваются вдоль Камчатки. Наибольшие скорости наблюдаются в районе Срединного хребта и в Кроиоцком заливе. Средине, скорости характерны для долиты р. Камчатки. Низкие скорости чаще приурочены к вулканическим районам.