Вулканическая гипотеза образования земной коры, гидросферы и атмосферы - Мархинин Е.К. (Дальневост. кн. изд-во, 1967)
Книга в популярной форме рассказывает о вулканической гипотезе образования земной коры, гидросферы и атмосферы, с примерами вулканических процессов, происходящих на Камчатке. Из предисловия: "Как и из чего в течение геологической истории Земли сформировались континенты и дно океана? Откуда в океане вода? Почему она соленая? Воздух, которым мы дышим, как он образовался? Углерод — основа жизни на Земле — какие процессы приводят к его накоплению на поверхности планеты? На все эти вопросы отвечает вулканическая гипотеза образования земной коры, гидросферы и атмосферы, изложенная автором…". Издание рассчитано на самый широкий круг читателей.