Деформация земной поверхности в связи с сейсмической и вулканической активностью в Карымском вулканическом центре в январе 1996 г. - Магуськин М.А.; Федотов С.А.; Левин В.Е.; Бахтиаров В.Ф. (1997)
Приведены количественные характеристики горизонтальных и вертикальных составляющих деформаций земной поверхности на вулканах Карымский и Академии Наук, происшедших после сильного (М = 6,9) и роя более слабых землетрясений в Карымском вулканическом центре и после начала одновременного извержения в нем активного вулкана Карымский и подводного извержения в кальдере Академии Наук. Измеренные инструментально горизонтальные деформации растяжения до 2,33 м на базе 3,6 км и вертикальные деформации опускания и воздымания с суммарной амплитудой до 1,5 м являются наибольшими из зарегистрированных на вулканах Камчатки за период инструментальных наблюдений.