Прогноз Кроноцкого землетрясения 5 декабря 1997 г. М = 7.8.7.9, Камчатка, и его сильных афтершоков с М 6 - Федотов С.А.; Чернышев С.Д.; Матвиенко Ю.Д.; Жаринов Н.А. (1998)
Успешные долгосрочный и среднесрочный сейсмические прогнозы Кроноцкого землетрясения 5.12.1997 г. с М = 7,8.,7.9 (Камчатка) и прогнозы последовательности его сильных афтершоков с М 2* 6,0 сделаны четырьмя различными методами в Институте вулканологии ДВО РАН. Сочетание методов включало в себя долгосрочный сейсмический прогноз, основанный на свойствах "сейсмических брешей" и сейсмического цикла; алгоритм М8; повторные измерения длин линий на геодезическом полигоне; использование средней последовательности афтершоков с М = 6 для тихоокеанских землетрясений с М~8. Описаны сделанные прогнозы, дано их сопоставление с произошедшими землетрясениями.