Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на 2006-2011 гг. и успешный прогноз Средне-Курильского землетрясения 15.11.2006 г., Мs=8.2 - Федотов С.А.; Соломатин А.В.; Чернышев С.Д. (2007)
Рассматриваются результаты продолжения работ по методу долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской дуги, основанного на закономерностях "сейсмических брешей" и сейсмического цикла. Приводится прогноз для всех участков сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги, данный на 5 лет, IV 2006-IV 2011 гг. По нему наиболее вероятными местами следующих землетрясений с М 7.7 являлись район г. Петропавловска-Камчатского, где вероятность землетрясения с М 7.7, имеющего силу 7-9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском, равнялась 48% в 2006-2011 гг., и район о. Онекотан и Средних Курильских островов, где вероятность землетрясения с М 7.7 оценивалась величиной 26.7%. Этот прогноз успешно подтвердился 15.XI 2006 г., когда в районе Средних Курильских островов произошло землетрясение с М, = 8.2, Mw = 8.3. Дается обновленный долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на XI 2006-X 2011 гг. Полученные долгосрочные сейсмические прогнозы являются основанием для принятия мер по сейсмобезопасно-сти и проведения работ по сейсмоусилению зданий и сооружений на Камчатке.